Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Подводные камни» покупки приватизированной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще один риск покупки приватизированной квартиры относится к «скрытых собственникам». Это лица, которые до этого не воспользовались своим правом на часть жилья и не указаны в выписке ЕГРН. Скрытыми собственниками могут быть лица, которые по различным причинам не вступили в наследство, супруги, не получившие причитавшуюся им долю, а также дети, пояснила Наталия Борзенкова из «Инком-Недвижимости».
Риск 2. Наличие скрытых собственников
По ее словам, такие скрытые собственники могут начать требовать свою долю уже у нового владельца. Обычно подобные ситуации решаются в суде: старый собственник получает свою долю или стороны заключают соглашение о выплате компенсации за долю.
Сюда же относятся так называемые «мертвые души», добавил президент Международной коллегии адвокатов Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» Александр Почуев. Речь идет о лицах, которые исторически проживали в квартире до ее приватизации, но потеряли с ней правовую связь — фактически выехали по разным причинам. Например, это могут быть лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы на момент приватизации. «Такие лица могут объявиться после сделки с требованием о вселении в квартиру на праве бессрочного пользования, поскольку их права были или нарушены, или вообще не получен отказ от участия в приватизации», — отметил он.
В итоге дело будут разбирать в суде. По словам адвоката, суд выяснит все обстоятельства и причины, почему человек не реализовал свое право на бессрочное пользование и приватизацию. Иногда решение принимается в пользу старого владельца.
«Подводные камни» покупки приватизированной квартиры
В каких случаях приватизация может быть признана недействительной?
Приватизация – это обычная сделка, такая же, как купля-продажа или дарение. Любая сделка может быть признана судом недействительной по заявлению какой-то заинтересованной стороны. Вот случай из моей практики: бабушка получила по ордеру трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге, т.е. квартира муниципальная. У бабушки двое детей: старший сын и младшая дочь. Все включены в ордер, все имеют право на бесплатную приватизацию. Какое-то время старший сын, будучи уже взрослым, уезжает и отсутствует в течение 9 лет. При этом он меняет место жительства и снимается с регистрационного учета. Бабушка приватизирует квартиру в единоличную собственность. Через 9 лет старший сын возвращается и обращается с иском в суд на свою мать, чтобы суд признал за ним право пользования, а договор приватизации — недействительным. И областной суд удовлетворил иск сына в полном объеме, то есть квартира в Екатеринбурге стала опять муниципальной собственностью.
Это важно знать: Приватизация квартиры через суд
В чем различия права собственности и права пользования приватизированной квартирой?
Расскажу еще один случай из практики. Пришла женщина на консультацию. Она, в свое время работая на предприятии, получила двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге. А в ордер включена дочь. Мать и дочь собираются приватизировать эту квартиру. При этом события разворачиваются так, что сама хозяйка отказывается от приватизации, а дочь приватизирует жилье в единоличную собственность. Далее дочь, с согласия матери, продает эту квартиру, а маме покупает комнату коридорной системы и оформляет эту комнату в свою собственность. Через полгода дочь продает эту комнату посторонним людям. Мама об этой сделке ничего не знает. Проходит еще полгода, и новый собственник обращается с иском в суд. Буквально два дня назад женщину из занимаемой комнаты выселили судебные приставы. Она спрашивает: «Что делать?» Я отвечаю: «Ваше право пользования носит бессрочный характер. Оно возникло и сохраняется по отношению к двухкомнатной квартире, которую дочь первоначально продала. Вы можете обратиться с иском к тем покупателям в суд».
Как при приватизации избежать возникновения права пользования у третьих лиц?
Если на момент приватизации третьи лица имели равные с нанимателем права пользования и отказались от приватизации, то их право пользования носит постоянный и бессрочный характер. То есть получается, что в этой квартире собственник один, но право пользования имеют еще, к примеру, двое человек. При договоре купли-продажи собственник имеет право эту квартиру продать, но эти лица остаются в этой квартире до конца своих дней.
Как снизить риски при покупке приватизированной квартиры?
Если человек покупает квартиру, где первоначальный документ – договор приватизации, нужно проверить множество нюансов. Еще раз посоветую не пожалеть денежных средств и обратиться к юристу, чтобы он проверил, кто приватизировал эту квартиру, кто имел право на приватизацию, кто отказался, то есть может ли быть впоследствии эта сделка – договор приватизации — быть судом признана недействительной.
- Если живете в квартире по договору социального найма, сравните плюсы и минусы приватизации вашей квартиры.
- Если приватизировать квартиру выгоднее, чем оставаться просто нанимателем, выясните, не входит ли она в перечень жилья, не подлежащего приватизации.
- Если квартиру можно приватизировать, определитесь, кто из зарегистрированных и проживающих в ней членов семьи будет участвовать в приватизации. Несовершеннолетних детей нужно включить обязательно или получить разрешение органа опеки и попечительства на приватизацию без них.
- Выясните точный перечень документов в вашем муниципалитете, соберите их по списку и пройдите всю процедуру.
- Не забудьте, что после того как вы станете собственником жилья, появится обязанность платить налог на имущество.
Что такое приватизация?
Приватизация квартиры – это бесплатная передача жилого помещения, которая раньше принадлежала муниципалитету, в собственность граждан (статья 2 закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1).
Основанием для приватизации является договор социального найма. В приватизации имеют право участвовать все зарегистрированные лица, включая несовершеннолетних. Жилое помещение делится, в равных долях, между всеми участниками сделки. Лица, ранее участвовавшие в приватизации, повторно участвовать не могут (исключение составляют несовершеннолетние дети до 18 лет).
Приобретая приватизированную квартиру, вы получаете такие же плюсы, как и от покупки любой другой квартиры. Впоследствии вы ее можете продать, обменять, подарить, прописать других лиц и т. д.
Риски покупки приватизированной квартиры
Покупая приватизированную квартиру, люди подвергают себя серьёзным рискам остаться и без квартиры и без денег. Разберём все риски при покупке приватизированной квартиры и как обезопаситься по покупке.
- Люди приватизируют квартиру, когда хотят распоряжаться ею, при этом судебная практика говорит о том, что суды почти всегда встают на сторону людей, обманутых или обойдённых при приватизации.
- Для чего люди приватизируют квартиры
- Пожилые люди- для оформления наследства
- Теми, кому нужно «залоговая масса» для получения кредита в банке
- Кто планирует сдавать квартиру
- Кому- нужно кого- нибудь прописать без лишних согласований
- Для перепланировки
- Если дом планируется к сносу, владельцу приватизированного жилья обязаны компенсировать все убытки
Какие права имеют «отказники» на жилплощадь
Закон напрямую не регулирует отношения с теми, чьи права не были учтены при разгосударствлении имущества.
Ответ дает Верховный суд. За «отказниками» сохраняется право на пожизненное владение имуществом. Ведь их отказ означал, что они не приобретают права владения, однако сохраняют за собой право пользоваться жильем до конца их жизни.
Бывшие муж и жена теряют право пользования недвижимостью. А вот «отказники» нет. Потому получается, что новый приобретатель не сможет выселить тех, кто отказался от участия в приватизации.
Проблему с выселением несостоявшихся собственников решить очень сложно. Потому лучше отказаться от сделки, если зарегистрированы «отказники».
Соглашение купли-продажи включает пункт о гражданах, сохраняющих право пользования недвижимостью. Если такое условие не прописано, то считается, что договор не заключен. Соглашаться или нет на подписание такого соглашения – это личное дело покупателя.
Однако нужно учитывать, что поставив подпись, он соглашается на проживание в купленном жилье других граждан.
Потому нельзя будет к продавцу подать требования о снятии граждан с учета. Ведь изначально договор указывал, что после продажи остаются граждане, имеющие право проживания.
Во избежание проблем лучше просить «отказников» оставить письменное заявление о том, что они уезжают и отказываются от прав на квартиру.
Что необходимо учесть при покупке приватизированной квартиры?
Что касается покупки приватизированной квартиры, то новый владелец получает все те же преимущества, которые были у прежнего собственниках.
После покупки он может сдать, подарить эту квартиру, продать ее повторно и т.д.
Покупка приватизированной квартиры избавляет от необходимости выполнения приватизации самостоятельно, что позволяет сэкономить деньги и время.
Продать такое жилье в будущем будет намного легче. Покупка подобной квартиры дает более благоприятные перспективы в старости. При желании пожилой владелец приватизированной квартиры может представить ее в качестве вклада при подписании договора ренты либо же переселения в хороший приют для престарелых.
Довольно часто людей не устраивает стандартная планировка квартиры и при покупке нового жилья они намереваются внести в нее изменения. Сделать это в неприватизированной квартире нельзя.
Покупка приватизированной квартиры является гарантией того, что ее собственник не окажется на улице даже при наличии серьезных долгов за коммунальные услуги.
Никто не имеет права выселять владельца с принадлежащих ему квадратных метров без предоставления альтернативного жилья и оплаты соответствующих расходов.
Нужно ли приватизировать купленную в новостройке квартиру
Уважаемые юристы, нужна ваша консультация! Я проживаю в двухкомнатной квартире со своей мамой и со своей несовершеннолетней дочерью (все прописаны в квартире). Квартира зарегистрирована на маму – она единственный собственник. Три года назад квартиру приватизировали на маму, я от приватизации отказалась, дочка у меня тогда еще не родилась. Вопрос: нужно ли уплачивать за данную квартиру налоги? Какой сейчас налог на жилье и нужно ли нам его платить?
1. Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Представительные органы местного самоуправления (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах: До 300 000 рублей (включительно) до 0,1 процента (включительно) Свыше 300 000 рублей до 500 000 Свыше 0,1 до 0,3 процента рублей (включительно) (включительно) Свыше 500 000 рублей Свыше 0,3 до 2,0 процента (включительно)
08 Авг 2021 piterurist 293
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Проект планировки территории пример
- Получить участок многодетным в москве
- Очередь молодая семья программа барнаул
- Как получить подростку паспорт
Что необходимо проверить?
При желании купить приватизированную квартиру потенциальному покупателю нужно обратить внимание на ряд важных факторов.
Прежде всего, необходимо получить письменное согласие каждого владельца недвижимости на ее продажу.
Информация о владельцах приводится в справке из БТИ.
Уточните наличие у продавца квартиры несовершеннолетних детей. По возможности нужно установить факт наличия или отсутствия внебрачных детей, которые при определенных обстоятельствах тоже могут заявить о своих правах на квартиру.
Выясните, нет ли людей, которые отбывают наказание в виде лишения свободы и имеют долю в рассматриваемом объекте недвижимости.
Проверьте, состоит ли продавец в браке.
Иногда случаются такие ситуации, когда квартира оказывается совместно нажитым имуществом, но в документах фигурирует только один владелец.
То есть он может спокойно продать квартиру, а при возникновении определенных ситуаций его супруг или супруга подадут иск на раздел совместно нажитой собственности, что доставит вам множество неудобств и может даже привести к потере доли квартиры.
ВАЖНО: Внимательно изучите паспорт продавца. В нем не должно быть никаких подчисток, помарок и пр. Обратите внимание на срок действия паспорта.
Документы при покупке квартиры
Для оформления сделки обе стороны должны предоставить определенные документы.
От покупателей требуются:
- Действующие паспорта;
- Свидетельство о заключении брака (если покупатели состоят в браке);
- Нотариальное заявление о том, что покупатель не состоит в браке (если он не в браке);
- Нотариальная заверенная доверенность и паспорт представителя покупателя (если от имени покупателя сделку заключает его представитель).
Чтобы покупатель купил приватизированную квартиру продавец должен предоставить следующие документы:
- Действующие паспорта всех продавцов;
- Оригиналы правоустанавливающих документов;
- Техпаспорт помещения, который выдается в БТИ и имеет срок действия 5 лет с момента выдачи;
- Единый Жилищный Документ, который заключает в себе справку об отсутствие задолженностей по коммунальным платежам, выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета;
- Справки ПНД и НД;
- Нотариально заверенное согласие супруга или супруги, если квартира была приобретена в браке;
- Если одним из собственников является несовершеннолетний, то согласие органов опеки на проведение сделки (о продаже квартиры с несовершеннолетними собственниками мы рассказывали тут);
- Если от имени продавца выступает его представитель, то нотариально заверенную генеральную доверенность на его имя;
- Выписку из ЕГРП. Но этот документ, как правило заказывает сам покупатель для того, чтобы убедиться, что продавец действительно является собственником на момент заключения сделки.